Дегунинские вести

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    Ну почему квиз? В русском языке нет определения этому мероприятию?В Керамическом пр...
  • Дмитрий Зайцев
    Улицу у посольства Швеции назвать Полтавская, а у аглицкого посольсва- Индийский исход.Мосгордума: Площа...
  • Валерий Ворожищев
    Миртесен уже превратили в ванючую помойку. Какой нужно обладать шизофренией, чтобы "освещать" покраску какого-то лифта.В доме на Дубнинс...

Средства накопительной части пенсии могут наследоваться

ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области напоминает:

Пенсионные накопления – это особая часть средств, учтенных на пенсионном счете. Начиная с 2002 года, они формировались у мужчин 1953 г.р. и моложе, и женщин 1957 г.р. и моложе, а с 2005 года – у граждан 1967 г.р. и моложе, при условии добросовестной уплаты страховых взносов работодателем. Также накопительная пенсия, вне зависимости от года рождения, есть у участников программы Государственного софинансирования и владельцев сертификатов, направивших средства материнского капитала на её формирование.

Накопительную пенсию можно получить при достижении определенного возраста 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ПФР или в негосударственный фонд, в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления. Сегодня большинство выходящих на пенсию, получают все накопления единовременной выплатой.

Однако случается, что обладатель средств преждевременно уходит из жизни, тогда пенсионные накопления могут получить правопреемники в порядке общего наследования в равных долях – наследники первой очереди – супруг, дети, родители; второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки. Вторая очередь имеет право претендовать на выплату, если нет наследников первой очереди.

Бывают и споры между наследниками. Поэтому законом установлено право граждан при жизни определять получателей средств пенсионных накоплений по заявлению о распределении. Ими могут быть даже не родственники.

Правопреемники могут получить накопления при условии обращения за ними в течение 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

Средства материнского капитала, переведенные на накопительную пенсию, в общую выплатную массу не попадают, а переходят правопреемникам владельца сертификата (чаще это супруг, либо дети).

Обращаем внимание, что правопреемнику умершего застрахованного лица полагаются две выплаты средств пенсионных накоплений: основная, которая производится на восьмой месяц после смерти владельца, и дополнительная, которая осуществляется немногим позже, когда в Пенсионном фонде отобразятся все страховые взносы умершего человека.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений можно на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/pens_nak/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх