Дегунинские вести

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Прохоров28 сентября, 14:52
    Ане попахивает ли здесь недобросовестной конкуренцией.В Москве закрыли ...
  • Светлана Войтович13 ноября, 4:32
    Солнышко, удачно и быстро найти очень добрых и ответственных хозяев!!!Волонтеры зооприю...
  • Владимир Степанов24 сентября, 12:36
    Замосквофрецкой линии. (мю)?????На станции метро ...

История района: одно село Дегунино дало название двум районам

Село Дегунино дало название сразу двум районам Северного округа столицы — Восточному и Западному Дегунину.

Первое упоминание села датируется 1331 годом. В Смутное время село было разорено, а его деревянная церковь уничтожена. Согласно летописям 1623 года, в Дегунине было 14 дворов и 17 жителей. Через десять лет вновь отстроили церковь Бориса и Глеба. А в 1852 году в селе числилось уже 67 дворов и 445 жителей.

Важным событием в жизни села стала прокладка линии Николаевской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Москву. Строительство, продолжавшееся с 1843 по 1851 год, привлекло много рабочих рук. Железнодорожная колея прошла по земле дегунинцев, и в 1863 году селянам выплатили большую компенсацию. Деньги было решено вложить в сооружение каменной церкви. Трёхпрестольный храм, выполненный в псевдорусском стиле, был открыт в 1866 году.

Население Дегунина быстро росло за счёт пришлых рабочих. К 1890 году в селе насчитывалось уже 700 жителей. Тут построили два кирпичных завода, а в 1896 году — химический завод с собственной больницей. В советское время в Дегунине был организован колхоз, после Великой Отечественной войны в него вошли также жители Верхних Лихобор и Бескудникова. А в местном храме обосновалась трикотажная фабрика «Родина».

В 1960 году село вошло в состав Москвы, и здесь развернулось массовое жилищное строительство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх