Дегунинские вести

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Если бы из Москвы убрали мигрантов, то город стал бы еще лучше. А то Москва становиться похожа на большой аул.Собянин: Все, что...
  • пользователь удален
    Странно... Вроде в МФЦ нет полиции... Или уже есть??В Восточном Дегун...
  • Семен Жаров
    Лично я в запрете коллективной встречи дня рождения В.И.Ленина и Первомая вижу завершающий и последний гвоздь в ГРОБ ...Власти Москвы не ...

В Восточном Дегунине жительница создала палисадник с азиатским уклоном

В Восточном Дегунине жительница создала палисадник с азиатским уклоном
Фото предоставлено Суси Демирел

В Восточном Дегунине проходит смотр-конкурс «Лучшая клумба», в рамках которого выбирают лучший палисадник района, который облагородили сами жители. Но есть и те дворы, авторы которых не попали в конкурсную программу, но не менее оригинальны.

Один из таких необычных палисадников с азиатскими растениями, который очень нравится жителям, создала Суси Демирел. Суси– родом из Вьетнама, в России живет уже 23 года.

— Из Вьетнама в Россию я приехала еще в студенческие годы. Люблю климат России, русский народ и его душу. Сейчас живу в Восточном Дегунино, в Керамическом проезде. Хотелось сделать что-то для той земли, на которой живу, гуляю каждый день, подарить всем красоту и радость, — рассказывает Суси.

Так пришла идея создать клумбу во дворе – и не простую, а с южным уклоном. Для этих целей Суси решила выбрать землю, на которой давно ничего не сажали.

-В последние годы лето стало более жарким, поэтому я решила поэкспериментировать с азиатскими и тропическими растениями. Например – пальма, авокадо, тамаринд, лимон, розмарин, — отмечает Суси.

Вначале было очень сложно, как рассказывает Суси. Почва была очень твердой, соседи переживали, что ничего не получится, смотря на то, как женщина пытается посадить растения на «целине».

Приживается не все, но женщина экспериментирует – а зимой планирует забрать некоторые растения домой, поэтому авокадо и тамаринд посадила в глиняных горшочках. Семена Суси привезла из Вьетнама.

-Когда я только начала, хотелось сдаться. Аномальная жара, твердая земля, а воду для полива приходилось носить с 16 этажа, и еще 200 метров до самой клумбы. Но «с упорством и силой человека и камень может стать цветком»,  поэтому после устранения сорняков и удобрения, участок возродился, Вот вырастут фрукты в нашем районе, что не нужно будет ездить в Тайланд. И даже пальма у нас есть, — смеется Суси.

Жительница отмечает, что когда клумба начала формироваться, это обрадовало людей и многие стали приходить полюбоваться двориком.

 — Я получила поддержку от жильцов и управы Восточного Дегунина, что дало мне воодушевление и вдохновение сделать этот зеленый островок еще красивее, — заключила Суси.

В этом году Суси не успела подать заявку на конкурс, так как создала палисадник сравнительно недавно – в начале лета, но ее клумба определенно запомнится жителям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх